Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. dilat  (29)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. dilat  (173)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. dilat  (28)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. Ressa  (51)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Фильмы: Смертельное Оружие / Lethal Weapon (1987) DVDRip Фильмы: Ричард Львиное Сердце (1992) DVDRip Фильмы: Не Горюй (1969) DVDRip Фильмы:  Школа боевых искусств / White Crane Chronicles (2008) DVDRip Музыка: Вадим Кузема - Фильмы: Американский папа (сезон 3) (эпизод 10) / American Dad! (2007) DVDRip Фильмы: Ну что, приехали? / Are We There Yet? [Ukr] (2005) DVDRip Музыка: Альфред Шнитке - Музыка к кинофильмам (2CD) (2004) MP3 Музыка: Бутырка & Воровайки - Сборник (2009) MP3 Фильмы: Соседка / The Girl Next Door (2004) BDRip
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяxotabich79 К блогу
Расчет платы за ОДН в 2017 году: электроэнергия, вода, общее имущество МКД
Расчет платы за ОДН в 2017 году: электроэнергия, вода, общее имущество МКД/

Правовая инструкция расскажет о новых правилах расчета платы за ОДН (общедомовые нужны) и на содержание общего имущества многоквартирного дома (ОИ МКД).

Краткое содержание:
Как будут платить за содержание общего имущества?

Что разъяснил Минстрой РФ?

Нормативы ОДН – как рассчитываются?

Расчет ОДН – за что платят собственники?

Спойлер:
Как будут платить за содержание общего имущества?
В течение 2017 года значительно изменяется структура платы за жилое помещение (ст. 154 ЖК РФ). Помимо платы за коммунальные услуги и взносов на капремонт с января в нее включена плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома (п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ). К таким ресурсам отнесены холодная и горячая вода, электроэнергия, а также учитывается отведение сточных вод в целях содержания ОИ МКД. Там же указывается, что размер платы за ресурсы на ОИ МКД не может превышать нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды в субъекте РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года (ч. 10 ст. 12 Закона), а до 1 июня 2017 года в субъектах должны быть установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД (п.2 Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
Если до 1 июня на федеральном и региональном уровнях не будут утверждены новые нормативы потребления, взимание коммунальных платежей на содержание дома станет незаконным. В связи с этим продолжают вносить изменения в жилищное законодательство и давать разъяснения, как рассчитывать плату в переходный период. В Письме Минстроя РФ N 12368-А4/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания ОИ МКД» разъясняется, как должны учитываться нормативы потребления комуслуг на ОДН и показания общедомовых счетчиков, за какие помещения в составе общего имущества нужно платить.
Кроме того, 14 апреля 2017 года в первом чтении Госдумой принят законопроект № 113667-7, изменяющий ч. 10 ст. 12 Закона. В случае окончательного принятия она будет дополнена положениями о том, когда необходимо собрание собственников помещений в МКД для установления размера платы и когда оно не требуется.
Что разъяснил Минстрой РФ?
До 1 января 2017 года расходы на ОДН высчитывался как разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков: из расходов на воду для уборки лестничных площадок, электричество для домофонов и лифтов и др. вычиталась сумма, соответствующая показаниям счетчиков в квартирах или нормативам. Получившееся значение делилось между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. С 2017 года расходы определяются по нормативам. Однако региональные власти часто нарушают правила утверждения нормативов (см. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306), неверно используя в формулах площади общего имущества, а также не учитывая определенные конструктивные и технические параметры МКД, что приводит к завышению нормативов (например, в двух соседних областях с равными экономическими показателями нормативы могут отличаться в два раза). В связи с этим Минстрой дал необходимые разъяснения по расчету нормативов органами власти субъектов РФ и объема коммунальных ресурсов, за который платят собственники конкретной квартиры или нежилого помещения.
Нормативы ОДН – как рассчитываются?
Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на ОДН рассчитываются по формуле 26 приложения N 2 к Постановлению N 306. При этом при расчете ОДН на воду учитывается суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны и иных помещений, согласно паспорту МКД обслуживающих более одного помещения и не принадлежащих отдельным собственникам.
Расчет ОДН по электроэнергии производится по формуле 34 приложения N 2 в отношении суммарной площади помещений общего имущества в МКД, перечисленного в п.п. 1, 2 ч.1 ст. 36 ЖК РФ: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме. Кроме того, должно учитываться электроснабжение помещений для удовлетворения социально-бытовых потребностей (досуг, спорт, культура и т. п.), не принадлежащих отдельным собственникам. О нарушениях, допущенных при расчете ОДН и последующем утверждении нормативов можно сообщать в госжилинспекцию.
Расчет ОДН – за что платят собственники?
При расчете платы за ресурсы на содержание общего имущества МКД помимо указанных нормативов нужно учитывать объем коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД, приходящийся на каждую квартиру или нежилое помещение в собственности. В отсутствие общедомовых счетчиков или в случае превышения показаний счетчиков над нормативами по состоянию на 1 ноября 2016 года этот объем рассчитывается по формуле 15 приложения N 2 к Постановлению N 306 с учетом площади жилых и нежилых помещений (так же, как объем ресурсов на ОДН за месяц (расчетный период), то есть: V = Nодн * Sои * (Si / Sоб), где Nодн - норматив потребления коммунальной услуги на ОДН (если норматив потребления коммунального ресурса в целях содержания ОИ МКД не установлен) или норматив потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания ОИ МКД за расчетный период, утвержденный по правилам N 306;
Sои - общая площадь помещении, входящих в состав ОИ МКД (та же площадь, в отношении которой рассчитываются нормативы потребления комслуг на ОДН)
Si - общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, в плату за жилое помещение в плату должна включаться разная площадь общего имущества для разных коммунальных ресурсов. Расходы по оплате ресурсов на общее имущество определяются в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков, если:
объем ресурсов по счетчику ниже объема, рассчитанного по нормативу потребления комуслуг на ОДН;
собранием собственников принято решение о распределении между ними объема ресурсов на ОИ МКД, превышающего объем ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления ком услуг на ОДН.
Согласно Законопроекту № 113667-7, если такое решение не принято, расходы на содержание ОИ МКД будут включены в плату за содержание жилого помещения в размере стоимости объемов коммунальных ресурсов, рассчитанных по нормативам потребления коммунальных услуг на ОДН. Также законопроект предусматривает изменение размера платы за жилое помещение соответственно изменениям оплаты ресурсов на ОИ МКД в связи установлением (изменением) тарифа или норматива потребления коммунального ресурса в целях содержания и использования ОИ МКД. Для этого решение собрания собственников не потребуется.

Инструкция была создана при содействии Юридической Социальной Сети 9111.
Не каждый конечно осилит все прочитать. Но знать хотя бы основы,нужно.
Категории:  законодательство
 
3 Декабря 2017 в 09:01 +2 xotabich79 850 1   комментировать...
3 Декабря 2017 в 22:17
Отсутствует   Monk4Fan | Участник | Стаж: 9 г. 11 мес. 14 дн.
+1
ОДН имеешь право не платить, с заявлением в управляющую компанию дуй.
Много раз это обсуждалось, никто за других платить не будет и это правильно,
у нас есть те у кого долг за квартиру 40+ тысяч и им пофиг, есть те кто не приватизировал и им тоже пофиг,
так вот пишите коллективное письмо действующему депутату вашего района, ждете результат, у меня администрация рядом,
и депутат нормальный, решение принимают в течении месяца, так вот управляющей компании было поручено не взымать ОДН
с жильцов которые отказались платить за ОДН, и которые проинформировали управляющую компанию заявлением о их нежелании
платить за неплательщиков, ну а за освещение в подъезде там копейки набегают, за это по 14 рублей мы доплачиваем, в чек внесли отдельный пункт как доп. освещение.
Да и глава региона урегулировал эти управляющие компании, они теперь деньги сразу вносят на счет Энерго компаний и компаний водоснабжения, тем самым не гоняя деньги в банках.
Ну а по поводу содержания, у нас выходит 39-45 рублей в месяц и каждый год мы требуем ремонта, таким образом крышу ченили
в этом году, + уборка чердака( 5 тиэтажка, за уборку за год мы заплатили 198 рублей с каждой квартиры ) а соседний дом никакой активности не проявлял, им ничего не ремонтировали, и не убирали, нам даже парковку увеличили по нашей просьбе.
Пока коллективно требуете от властей, что то они и делают, ну а если сидеть и молчать то ничего не будет.
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
У xotabich79 пока нет друзей...
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Всего 2387, Гостей 2377,
Зарегистрированных 10


Bесь список...
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...